Наш адрес: г.Новоузенск, ул. Советская, 24
19 марта 2024 года

Инвестиции

05.05.2014

Конкурентные преимущества Новоузенского муниципального района

Новоузенский муниципальный район занимает территорию 4,1 тыс. км2 на юго-востоке Саратовского Заволжья. Граничит с Казахстаном на юго-западе и востоке и 4 районами Саратовской области: Александрово-Гайским на юге, Дергачевским и Ершовским на севере и Питерским на западе. Районный центр — г. Новоузенск.

Численность населения Новоузенского муниципального района — 31,3 тыс. чел., в т.ч. в г. Новоузенск — 17,0 тыс. чел. (54%). Плотность населения в Новоузенском муниципальном районе – 7,6 человек на один квадратный километр.

Экономико-географическое положение района — в первую очередь, его положение по отношению к другим районам области и страны и удобство осуществления транспортных связей с ними — одно из главнейших условий развития территории, то есть ее основной нематериальный актив. Автотранспортная сеть Новоузенского муниципального района имеет линейно-лучевой характер со стержнем субмеридианального направления в его центральной части. В район проходит ответвление от автотрассы регионального значения «Саратов – Озинки» через Питерку, которая дает выход транспорту в западные и центральные районы области и за ее пределы.

Позитивные черты географического положения Новоузенского муниципального района:

- расположен на севере Прикаспийской низменности, на стыке ландшафтных зон в бассейне относительно крупных рек Большой Узень и Малый Узень, в условиях спокойного слаборасчлененного рельефа;

- имеет надежную связь с транспортными сетями региона;

- через Новоузенский муниципальный район проходит тупиковое ответвление на Александров Гай от железной дороги Урбах — Астрахань;

- расположение на трассе важнейшего международного транзитного газопровода «Средняя Азия-Центр».

Негативные черты географического положения Новоузенского муниципального района:

- значительная удаленность от регионального центра (более 200 км);

- слабое экономическое взаимодействие со своими соседями на севере;

- глубокая периферийность и транспортно-коммуникационная замкнутость;

- засушливость климата, острый водный дефицит и малоплодородные почвы, обусловленные расположением на границе сухостепной и полупустынной зон.

Приведенные характеристики географического положения позволяют оценить его, в основном, как благоприятное для последующего развития в районе традиционных отраслей местного агропромышленного комплекса. В целом, экономико-географическое положение района имеет возможности к улучшению, что обусловливается усилением экономических и социально-политических связей РФ с Казахстаном, в связи с предполагаемой реализацией проекта строительства железной дороги Александров Гай — Макат.

Природно-ресурсный потенциал территории Новоузенского муниципального района определяется:

- расположением территории района в зоне сочленения засушливой степной зоны Низкой Сыртовой равнины и полупустынной зоны Прикаспийской низменности, где в почвенном покрове преимущественное распространение получили каштановые почвы с их разновидностями от каштановых до светло-каштановых солонцеватых, с вкраплениями солонцов разной густоты.

- приуроченностью полезных ископаемых к толще осадочных пород различного возраста и представленными в основном группой строительных материалов: кирпично-черепичное сырье, пески строительные, мел и глины для глинистых растворов; залежами галогенных пород и самородной серы — ценного минерального сырья для химической промышленности.

- относительно низким процентом лесистости, маловодностью рек и региональным распространением минерализованных подземных вод, ограничивающих размещение здесь водоёмких промышленных предприятий и других видов освоения территории.

Полезные ископаемые. Минерально-сырьевые ресурсы на территории Новоузенского муниципального района, в силу геологического строения территории, представлены относительно небольшим спектром полезных ископаемых: углеводородное сырье, представленное в основном газом; кирпично-черепичное сырье, представленное песками строительными, мелом и глиной для глинистых растворов.

Углеводородное сырьё на территории района представлено одним нефтяным и тремя газовыми месторождениями.

1. Куриловское нефтяное месторождение расположено в 24 км к северу северо-западу от г. Новоузенска. Месторождение разрабатываемое, год открытия − 1972. Продуктивные слои триасового возраста залегают на глубине 2071-2084 м.

2. Таловское месторождение газа расположено в 42 км севернее ж.‑д. ст. Новоузенск. Месторождение введено в разработку в 1966 г, основные запасы газа выработаны, с 1969 г. находится в консервации из-за высокой обводнённости почти всех эксплуатационных скважин.

3. Спортивное месторождение газа, расположено в 18 км к северу северо-востоку от г. Новоузенска. Год открытия — 1966. Законсервировано в 1983 г. по причине необустроенности и отсутствия перспективы прироста запасов газа.

4. Узеньское месторождение газа расположено северо-восточнее пос. Карев на территории Радищевского муниципального образования. По месторождению данные отсутствуют.

5. Месторождения песчаного сырья и мела на территории района сосредоточены в основном в районе Песчано-Марского поднятия и приурочены в основном к меловым отложениям маастрихтского яруса, и неогеновым отложениям апшеронского и акчагыльского ярусов. Песок используется местными организациями для улучшения грунтовых дорог, устройства песчаных оснований и для приготовления кладочных растворов. В промышленных масштабах месторождения песков не разрабатываются.

Глинистое сырьё

1. Алгайское-I проявление четвертичных глин расположено в 3 км юго-восточнее ж.‑д. ст. Новоузенск. Мощность полезной толщи — 9,25 м. Прогнозные запасы составляют около 10000 тыс. м3.

2. Большеузенское месторождение тёмно-светло-коричневых суглинков четвертичного возраста расположено в 0,5 км южнее г. Новоузенска, на правобережье р. Большой Узень. Мощность полезной толщи — 5,5 м. Предварительные запасы по категории АВС1 составляют 349 тыс. м3.

3. Большеузенское-II месторождение серовато-бурых, буровато-жёлтых, коричневатых суглинков четвертичного возраста расположено в 1 км юго-восточнее г. Новоузенска, на правобережье р. Большой Узень. Мощность полезной толщи — 6,5 м. Предварительные запасы по категории АВС1 составляют 252,8 тыс. м3.

4. Дмитриевское месторождение четвертичных суглинков расположено на юго-восточной окраине с. Дмитриевка. Мощность полезной толщи — 5,38 м. Предварительные запасы по категории АВС1 составляют 322 тыс. м3.

5. Месторождение «Новое» палеогеновых глин расположено в 1 км юго-восточнее пос. Песчаный Мар. Мощность полезной толщи — 8,5 м. Предварительные запасы по категории С2 составляют 3250 тыс. м3.

6. Новоузенское месторождение четвертичных глин расположено в 2 км юго-восточнее г. Новоузенска. Мощность полезной толщи — 6,0 м. Запасы не определены.

7. Новоузенское I месторождение четвертичных суглинков расположено в 2 км южнее г. Новоузенска, вблизи ж.‑д. ст. Новоузенск. Мощность полезной толщи — 4,0 м. Предварительные запасы по категории АВС1 составляют 2182 тыс. м3.

8. Новоузенское III месторождение четвертичных суглинков расположено в 5 км юго-восточнее г. Новоузенска, в 0,2 км северо-западнее ж.‑д. раз. 114 км. Мощность полезной толщи — 5,83 м. Предварительно оценённые запасы по категории АВС1 составляют 10544 тыс. м3.

9. Песчано-Марское месторождение глин палеоген-неогенового возраста расположено в 1 км северо-восточнее пос. Песчаный Мар. Мощность полезной толщи — 20 м. Предварительные запасы по категории АВС1 составляют 1691 тыс. м3, по категории C2 — 1503 тыс. м3.

10. Радищевское месторождение четвертичных суглинков и глин расположено в 5 км западнее г. Новоузенска, на южной окраине с. Радищево. Мощность полезной толщи — 6,5 м. Предварительные запасы по категории С2 составляют 3500 тыс. м3.

Месторождения природного мела

1. Месторождение Горький расположено в 12 км восточнее с. Песчаный Мар, в 60 км северо-восточнее г. Новоузенска. Мел белый, писчий, иногда с прослоями мергелей, мощность отложений — 3,0-17,0 м. Прогнозные запасы составляют 1901 тыс. т.

2. Мариновское месторождение расположено в 2,5 км северо-восточнее с. Мариновки в пределах Мариновской площади. Мел белый, писчий, а также мергель и их переходные разности, мощность отложений — 18,1 м. Прогнозные запасы составляют 2172 тыс. т.

3. Новоузенское месторождение расположено в 5 км восточнее с. Песчаный Мар. Мел белый, писчий, плотный, разбит системой трещин, мощность отложений — 8,0-10,4 (9,6) м. Прогнозные запасы составляют 1491 тыс. т.

Фосфоросодержащее сырьё представлено Песчано-Марским проявлением песков палеогенового возраста на двух площадях — западном и восточном склонах возвышенности Песчаный Мар. Песок жёлто-серый с зелёным оттенком, мелкозернистый, кварцево-глауконитовый, с желваками песчаных фосфоритов неправильной формы, мощностью толщи — 1,3 м.

В районе с. Пограничное выявлены залежи самородной серы, ценного минерального сырья для химической промышленности и производства резины. Бирюковский соляной купол расположен в 9 км северо-западнее с. Пограничное. Данное проявление относится к пермскому возрасту. Полезная толща соляных куполов представлена гипсами, известняками и ангидритами, мощность толщи — 6,0 м.

Ведущую роль в экономическом развитии Новоузенского муниципального района играет сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство Новоузенского района развивается в условиях рискованного земледелия. В структуре сельского хозяйства района доля растениеводства существенно меньше чем животноводства.

Учитывая природно-климатические условия района и стремясь минимизировать риски, связанные с гибелью урожая в засушливые годы, ряд сельхозпроизводителей района переориентировались на выращивание сафлора. Сафлор – теплолюбивое и засухоустойчивое растение, хорошо приспособленное к сухому континентальному климату; растение хорошо переносит засуху и заморозки, к почве не требовательно, является ценной масличной культурой. Предприятием ООО «Куриловские Калачи Плюс» установлен цех по переработке сафлора, заключен договор на поставку сафлора с Федеративной Республикой Германией.

Основной целью развития отрасли животноводства района в настоящих условиях и на перспективу является повышение продуктивности всех видов сельскохозяйственных животных, стабилизация численности скота, улучшение селекционно-племенной работы, совершенствование технологии содержания и кормления, что позволит в полной мере обеспечить население района продукцией животноводства.

В качестве приоритетных отраслей животноводства района определились исторически-сложившиеся отрасли: мясное скотоводство и мясошерстное овцеводство, поскольку в условиях засушливого степного Заволжья невозможно высокорентабельное зерновое производство.

Говядина всегда пользовалась у населения большим спросом. По своим питательным и биологическим свойствам она наиболее полно отвечает физиологическим потребностям организма человека в разнообразных энергетических, пластических, минеральных веществах и витаминах.

Природно-климатические условия Новоузенского района положительно влияют на развитие мясного скотоводства. Благодаря биологическим особенностям и приспособительным качествам мясных животных к резким перепадам температур и разведению их в недорогих помещениях лёгкого типа – для их содержания требуется в 3-5 раз меньше капиталовложений, чем в свиноводстве, птицеводстве и молочном скотоводстве. Этому же способствуют и ресурсосберегающие технологии кормления КРС, а именно наличие в Новоузенском районе достаточного количества естественных кормовых угодий, пастбищ, лиманов, где скот находится на пастбище до 8 и более месяцев в году. Мясное скотоводство позволяет решить проблему увеличения производства и улучшения качества говядины при относительно малых капиталовложениях и затратах труда.

В настоящее время в ЗАО и КФХ района имеется 13208 голов КРС, из которых 12409 голов мясного направления (94 %). Коров насчитывается- 7494 головы, мясных из них – 7234 головы (96 %).

В мясном скотоводстве функционируют:

- племенной завод ЗАО «Красный партизан» по разведению калмыцкой породы КРС (619 голов);

- племенной завод ФХ «Восток» по разведению казахской белоголовой породы КРС (612 голов).

В районе всего разведением мясного скота занимаются десять сельхозпредприятий и шестьдесят крестьянско-фермерских хозяйств.

Наиболее крупные из них:

ЗАО «Новая жизнь» - 975 голов;

ЗАО «Таловское» - 866 голов;

ООО «Новолаптёвское» - 583 головы;

ИП глава КФХ Сабиров Б.Х 600 голов;

ИП глава КФХ Агапов С.М. 580 голов;

ИП глава КФХ Акчурин Р.З.- 516 голов;

КХ «Атаев А.А.» - 320 голов;

СПК «Атлант» - 267 голов;

ИП глава КФХ Сидорова О.Н. – 262 головы.

Учитывая целесообразность разведения в районе мясного скота, хозяйствами всех форм собственности за последние пять лет закуплено из племзаводов России – 1356 голов племенного скота КРС, в том числе: тёлок – 1291 голова, быков – 65 голов. Большим спросом пользуется племенной скот и из наших племенных хозяйств. Так за пять лет было продано в районе и за его пределы – 1876 голов, в том числе: тёлок – 1732 головы, быков – 144 головы.

Развитие мясного скотоводства в районе позволяет решить проблему обеспечения населения ценным продуктом питания – говядиной.

В последние годы ФХ «Восток», получив статус племенного хозяйства, стало серьезной базой для создания опыта научной и селекционной работы по племенному делу. Опыт развития мясного скотоводства этого хозяйства сегодня перенимают другие сельхозтоваропроизводители, здесь ведутся научные работы по селекции, здесь аспирантами СГАУ им. Вавилова собирается материал для работы над научными диссертациями по племенному делу. В ФХ «Восток» путём селекционного отбора создано первое стадо комолых коров казахской белоголовой породы.

Целями осуществления мероприятий по развитию мясошерстного овцеводства являются сохранение в районе традиционного уклада жизни, поддержание занятости сельского населения и доходности сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на разведении овцеводства.

В ЗАО и КФХ района имеется 69439 голов овец, в том числе овцематок – 59818 голов.

Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение как источник сырья для пищевой, текстильной промышленностей и их отраслей.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велика. Баранина по количеству белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит её. В 1 кг говядины содержится 1838 ккал, в 1 кг баранины – 2256 ккал. Отличительная особенность баранины состоит в том, что в её жире относительно небольшое количество холестерина.

В настоящее время в районе в овцеводстве функционируют:

- племенной завод ЗАО «Красный партизан» по разведению кавказской породы овец (7353 головы);

- племрепродуктор ООО «Сельхозсервис» по разведению эдильбаевской породы овец (4164 головы).

Разведением мясошерстного овцеводства занимаются 11 сельхозпредприятий и 70 крестьянско-фермерских хозяйств.

Наиболее крупные из них:

ЗАО «Новая жизнь» - 7505 голов;

ЗАО «Петропавловское» - 6627 голов;

ИП глава КФХ Агапов С.М.- 3070 голов;

ЗАО «Таловское» - 2346 голов;

ИП глава кфх Сабиров Б. - 2000 голов;

ЗАО «Дюрское» - 1249 голов.

Племенное мясное овцеводство из наших племенных хозяйств востребовано и охотно покупается другими регионами страны. Так, за последние пять лет было продано из племхозяйств района для разведения 9892 головы племенных овец, в том числе: ярок, овцематок – 8123 головы, баранов – 1769 голов.

Нашими хозяйствами приобретено племенных овец из ведущих племзаводов России – 3809 голов.

Интенсификация развития отрасли мясного овцеводства будет осуществляться при стабилизации поголовья и повышении продуктивности животных. Конечной целью интенсификации является обеспечение населения в полном объёме продуктами овцеводства, в первую очередь бараниной.

Новоузенский район располагает серьезным потенциалом для развития мясного скотоводства и овцеводства в других районах области и даже за пределами её.

На базе Новоузенских племенных хозяйств (ЗАО «Красный партизан», ФХ «Восток», ООО ПР «Сельхозсервис») регулярно проводятся областные обучающие семинар-совещания с участием ведущих отраслевых учёных России и области, руководителей и специалистов племенных хозяйств, представителей ветеринарной службы области.

Племенные хозяйства уже несколько лет подряд принимают участие в агропромышленных выставках в Москве («Золотая осень»), в Ставропольском крае, республике Калмыкия (Российская выставка овец), и их животные удостаивались золотых и серебряных медалей за высокие породные качества в своих категориях. На областной выставке сельхозживотных наши хозяйства неоднократно награждались Почётными грамотами губернатора. Хозяйству ФХ «Восток» присуждался приз губернатора «Мраморное мясо» и ЗАО «Красный партизан» - «Золотое руно».

Согласно реализации долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2013 – 2020г.г.» на поддержку племенного дела и развитие мясного скотоводства в 2013 году из федерального бюджета выделено нашему району более 24 млн. рублей.

За два последних года в Новоузенском районе по линии подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования на 2013-2020 г.г.» девять фермерских хозяйств получили гранты на создание и развитие начинающих КФХ в сумме – 6,6 млн. рублей, а два фермерских хозяйства получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм на сумму – 3,3 млн. рублей.

В Новоузенском районе созданы два новых убойных цеха (забой мелкого и крупного рогатого скота):

в г. Новоузенске – ИП глава КФХ Шулкадиров Е.В.,

в п. Алгайский Новоузенского района – ИП Сапаров Ш.Т.


Возврат к списку






© 2013 Администрация Новоузенского муниципального района,
официальный сайт
413360, Саратовская область, г. Новоузенск, ул. Советская, 24
тел.: +7 (84562) 2-15-82
Эл. почта: ud1094 @ mail.ru
Портал разработан
Инфо-Эксперт