Наш адрес: г.Новоузенск, ул. Советская, 24
29 марта 2024 года

Стабильное качество

05.07.2018

Основа жизни

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. И пекли хлеб практически в каждом доме, были и специальные избы, где пекли хлеб на продажу.

Но лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. В Новоузенском уезде развитию специализации способствовали знаменитые ярмарки. На ярмарках частники-пекари продавали баранки, калачи, пряники, крендели, пончики.

Калач считался самым вкусным хлебом: «Для настоящего калача годилась только знаменитая саратовская белотурка. Поставщики муки для пекарен охотились за ней и переплачивали за белотурку дороже» - написано в вестниках Губернии. А белотурку и выращивали в Новоузенском районе. Что такое качество хлеба в Новоузенске знали издревле.

Становление хлебопечения

В Новоузенске до войны имелась пекарня, которая располагалась на территории современного магазина «Тополек. Вся работа делалась там вручную. Топились печи дровами, кизяком, позже мазутом, вручную носилась вода.

По данным архива, некие изменения начались в августе 1941 года. Начата реконструкция пекарни и перевод ее с жидкого топлива на твердое, на уголь.

Стратегический объект военного времени

19 ноября 1941 года начался переход снабжения хлебом по карточной системе. Был он спасителем жизни в те далекие годы, но в нем так мало было муки, больше отруби, жмых и другие добавки.

Пекарня работала круглосуточно. Объем работ значительно увеличился. Пекари снабжали хлебом население, воинские части, эвакуированных, раненых в госпиталях, детишек в детсадах и школах.

Предприятие, ставшее стратегическим объектом в военное время, было обеспечено электроэнергией, водой и топливом.

Из пекарни в хлебозавод

В целом по России во второй половине 19 века с появлением оборудования для пекарей производство хлеба терпит изменения. Ученые К. А.Тимирязев, Д.И.Менделеев занимались вопросами автоматизации, в результате чего активно стали применятся тестомесильные машины, конвейерные печи и другое оборудование. Но хлебопекарная промышленность в современном понимании появилась в нашей стране только в начале 20 века в крупных городах, а в Новоузенске уже в послевоенные годы.

Электрические тестомесилки и мукопросеватель были установлены и введены на Новоузенской пекарне в 1953 году. И тогда это были прогрессивные технологии.

Год основания Новоузенского хлебозавода на базе хлебопекарни, на территории сегодняшнего агротехнологического техникума - 1961 год. А вот в сентябре 1968 года уже велось строительство нового хлебозавода с производительностью 20 тонн хлеба в сутки.

Особенность сегодняшнего здания в том, что она строились по специализированному проекту, то есть именно для производства хлеба, а не приспосабливалось. Сегодня такой факт мало кого может удивить, но в те годы специализированный проект значил очень многое для самих работников хлебопекарен.

Но топили печи по прежнему углем - сколько привезли на тачке угля к печам - столько и вывезли золы. Вся территория завода была в кучах шлака.

Новый руководитель

Роза Александровна Иванова пришла работать на производство лаборантом в 1969 году, и мало кто мог подумать, что молоденькая девчонка спустя годы станет одним их самых успешных в области руководителем. Как и многие в те годы пошла учиться без отрыва от производства, в 1974 уже стала заведующей производством, а в 1977 году назначена директором уже хлебокомбината. Замечены были организаторские способности, и кадровики СССР знали, что из людей, начавших путь с рабочих профессий , получаются в итоге самые лучшие специалисты.

Можно было пойти по накатонному и отлаженному пути, но Роза Александровна начала с газификации. А газификация на хлебзаводе это не только облегчение труда, это и новые технологии, рецептуры, это была своего рода революция.

Маленькая революция началась и в сфере благоустройства. На авральных субботниках коллектив предприятия очищал от золы территорию, рассаживались деревья, клумбы, территория асфальтировалась. Территория стала образцовой.

Затем началось строительство дополнительного помещения под резервную печь, затем строительство помещения для производства безалкогольных напитков, затем открылись карамельный цех и цех по производству мороженого, завозили лед, открывали киоски, местное мороженное продавалось и на развес, и в вафельных стаканчиках. В 1986 году устанавливается югославское оборудование по производству колбас.

В начале 80-х гг. завод достиг максимальной производительности хлебобулочных изделий - до 360 тонн в сутки.

Молодой руководитель был нацелен на развитие производства, торговли, на создание новых рабочих мест.

На базе хлебокомбината- потребкооперация

Начались реформы 90-х. Стала другой страна, шел сумбурный переход к рыночной экономике. Не многие предприятия выдержали такие потрясения.

Терпел в рыночных условиях колоссальные убытки райпотребсоюз, утаскивая в банкротство и хлебокомбинат в своем составе. Роза Александровна открывает специализированный магазин, и это поддерживает производство.

И в 1997 году уже вся потребкооперация района сосредоточилась на базе хлебокомбината. «Выбора не было, - говорит Роза Александровна,- или разорится и хлебокомбинат, потому, что он был частью райпо, или попытаться сохранить коллектив, предприятие и потребкооперацию в целом».

В этот период было очень важно грамотно провести организацию работы, адаптироваться к новым условиям. И стоит сразу отметить, что уже на следующий год, потребкооперация района вышла на рентабельный уровень.

В эти годы открывается молочный цех, устанавливаются линии по выпуску макаронных изделий, консервов как в стеклянной, так и в металлической таре, вырабатываются безалкогольные напитки, производится переработка рыбы. Налаживается производство полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. Заработал ресторан, открывались кафе. Обшарпанные магазины райпо превращались в образец вкуса, чистоты, современного дизайна, и в них реализовывалась в основном местная продукция. Оказывались и бытовые услуги парикмахерской, пошива одежды, ремонт обуви. Уже на следующий год и по сей день предприятие работало рентабельно. Именно в тяжелые девяностые были расцветом потребкооперации в районе. Над этим процессом становления трудился сплоченный коллектив, который увеличился с 90 человек до 320-ти.

В эти годы в хлебопекарной отрасли объем производства снижался: падали доходы населения, в столовых хозяйств стали сами выпекать хлеб, в районе открылось 12 минипекарен. Перед хлебозаводом стояла задача найти свое место на рынке и выдержать сложную конкуренцию.

Был пересмотрен подход к расстановке и компоновке оборудования в цеху — некоторое оборудование сохранялось, другое заменялось современным и более эффективным. Новоузенцам стал нравиться хлеб, поступающий на прилавки в целлофановой упаковке, он дольше сохраняет свежесть и 100 - процентно гигиеничен.

И в 2000 году уже выпекается 694,2 тонны хлебобулочных изделий. Некий кризис в хлебопечении был преодолен.

Цена хлеба - цена здоровья

Как писали выше, Роза Александровна, пришла работать на производство лаборантом, следила за качеством зерна, выпускаемой продукции, а в конечном итоге за здоровьем потребителей. И убежденность в важности этого направления сохранила на протяжении десятилетий.

Продукция должна быть натуральной, экологически чистой, полезной!

С ее тягой ко всему прогрессивному, экономическими и финансовыми познаниями, умением считать прибыли и убытки, она могла бы давно внедрить в производство разрыхлители, усилители вкуса, изменить технологии, и, в конечном итоге, этим просто уничтожить всех конкурентов в нашем районе и всей округе.

Однако, здесь по-прежнему ставят опару, замешивают тесто на дрожжах, завозят только первоклассную муку.

По-прежнему технология производства хлеба занимает 7 часов, а технологический процесс некоторых ржано - пшеничных сортов хлеба доходит до 12 часов (это ржаной, столичный). Ну вот не может хлеб от «А» до «Я» быть готовым за 2 часа, как на некоторых минипекарнях, об этом знает любая домохозяйка!

И это невзирая на то, что это далеко не удешевляет стоимость продукции. Но экономить на здоровье людей здесь не собираются. Поэтому мы, попробуя хлеб одного производителя, потом другого, опять возвращаемся к нашему любимому Новоузенскому хлебу. Развивая и отстаивая идею здорового питания, здесь сохраняют технологические процессы, традиции.

И вся продукция кондитерских цехов, полуфабрикатов натуральна, мы покупаем пельмени, манты, потому что в них настоящее мясо, мы покупаем лапшу, пирожные, блинчики, вареники, потому что их делали по-домашнему, не жалея труда, руки мастеров.

Особенный вкус хлеба, кулинарной продукции, еды в ресторане и кафе – это добросовестность, честность по отношению к потребителю, талант и труд хлебопеков, поваров, кулинаров.

Оборудование, транспорт работает здесь всегда тоже исправно благодаря инженерно-технической службе.

И за это отношение к своему делу специалисты региона и страны не раз отмечали Потребительское общество «Новоузенское» самыми высокими наградами.

В 2006 году Роза Александровна, как руководитель, была удостоена международной премии в номинации «Лидер экономического роста», в 2008 году призер Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех». Награждена: Знаком отличия «25 лет безупречной работы в потребкооперации»,1999 год: Орденом почета, 1999 год; Почетным знаком Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», 2000 год: Почетным знаком Губернатора Саратовской области «За милосердие и благотворительность», 2004 год. Ей присвоено звание «Заслуженный работник торговли РФ» в 1995 году, а в 2015 году присвоено звание Почетный гражданин Новоузенского района.

Потребительское общество неоднократно награждалось за качественную продукцию и высокопрофессиональное торговое обслуживание Дипломами Министерства сельского хозяйства региона, облпотребсоюза, центрсоюза.

Многонациональный коллектив в 2011 году стал призером в этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области». Большое внимание здесь уделяется вопросам благоустройства и обеспечению чистоты и порядка на закрепленной территории, в 2013 году потребительское общество удостоено Диплома Губернатора области, заняв 3 место в номинации «Самый оригинальный объект благоустройства”.

Сегодня

В производстве собственной продукции сегодня заключены резервы роста предприятия. Доля товарооборота хлебобулочных изделий составляет 62%. Ассортимент составляет 21 наименование и 36 наименований хлебобулочных изделий.

Основное конкурентное преимущество - стабильное качество.

На предприятии трудится более 200 человек.

Ирина ХАРЛАМОВА.

С Днем кооперации!

В наш профессиональный праздник хочу сказать искреннее спасибо моим дорогим и замечательным коллегам, нашим ветеранам. Вы всегда были моей поддержкой и опорой, вы для меня стали настоящими друзьями и верными товарищами.

Спасибо за совместную работу, усердный труд и выручку в нужный час, спасибо за теплую и дружную атмосферу в коллективе.

Желаю всем вам дальнейших успехов, большого счастья в семьях и отличного здоровья.

Р. Иванова, председатель

ПО «Новоузенское».

9dfbdddd-1d46-4e6f-a109-69c4c91086ce-1024x768.jpgDSC_7608.JPG



Возврат к списку






© 2013 Администрация Новоузенского муниципального района,
официальный сайт
413360, Саратовская область, г. Новоузенск, ул. Советская, 24
тел.: +7 (84562) 2-15-82
Эл. почта: ud1094 @ mail.ru
Портал разработан
Инфо-Эксперт