Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: г.Новоузенск, ул. Советская, 24
02 июня 2020 года

Цифровая платформа обратной связи

После Победы служил еще три года

08.04.2020

Отдельным нашим землякам – новоузенцам пришлось выполнять не только командные, военно-политические, но и военно-административные функции. Так, например, гвардии майор Швейкин Петр Сергеевич был политработником, а когда взяли Берлин, он назначается заместителем военного коменданта одного из центральных районов бывшей немецкой столицы.

В своих воспоминаниях Петр Сергеевич писал: «Еще не закончились бои, а из подвалов домов стали выходить на улицы оборванные, истощенные берлинцы. На нас была возложена обязанность: в короткий срок снабдить население продовольствием и водой. Наша комендатура развернула большой фронт работ по ремонту водопровода и жилых помещений. Плечом к плечу с русскими солдатами трудились немецкие граждане. И приятно было видеть, как недоверие с их стороны сменялось расположением и уважением к русскому человеку». Такое положение можно было наблюдать не только в Берлине, но и других городах Германии, освобожденных Советской Армией от гитлеровского режима.

«Три года после войны я выполнял обязанности заместителя военного коменданта, - продолжил свой рассказ Петр Сергеевич Швейкин, - и хорошо узнал простых немецких людей. Они ненавидели фашизм, который вверг их в кровопролитную бойню. С открытой душой они шли к нам в комендатуру и просили любую работу, чтобы своими руками восстанавливать из руин свой город».

А дома Петра Сергеевича ждали жена и пятеро детишек. Нелегко в годы войны было всем. Вот как вспоминает те времена сын Петра Сергеевича Вячеслав Петрович Швейкин. Он назвал свои воспоминания «Дети войны».

«Когда объявили войну мне было три года. Отец ушел воевать, а нас у матери пятеро было. Самому старшему 12 лет. Тяжело приходилось, как и все в те годы недоедали. Работать приходилось всем: и женщинам, и калекам, и детям. Пожалуй, самой страшной выдалась зима 1943 года, когда морозы доходили до сорока градусов. Это был самый разгар битвы за Сталинград. Порой, после захода солнца зарево от разрывов снарядов было видно и в Новоузенске.

Появились на теле клопы. Мать снимала с нас рубашки и совала их в печь обжаривать, проклиная при этом фашистов. Химикатов для дезинфекции никаких не было.

Старший брат Николай в 14 лет работал почтальоном. Он на парнице в кожаных баулах возил почту в село Пограничное.

Дома у нас был радиоприемник. Большой, круглый, черного цвета. И вот однажды хрипловатый, но понятный голос Левитана объявил, что Сталинград освобожден и армия Паулюса взята в плен. Как же мы все были рады этой победе!

Особенно тяжело пришлось нашей маме Анне. Все что могла, отдавала нам детям. Сама недоедала, недосыпала, работала до изнурения. Из-за всего этого в сорок лет она лишилась всех зубов.

А мы, ребятишки с приходом весны начинали выливать сусликов из норок, ловили руками раков в водоемах.

А между тем, во многие дома новоузенцев приходили и приходили похоронки. Плач, рыдания, истерика близких, сопровождали чтения этих казенных бланков. Только по соседству с нами принесли похоронки на Родиона, Василия, двух Иванов, Петра, Николая. А мать пишет письма отцу. «Ждем тебя. Скорей бы кончилась эта война. Обводила карандашом наши ручонки. (Ни о каких фотографиях тогда не было и речи). Это Коля, это Галя, это Славик, это Юра, это Валечка».

И вот, пришла весна 1945 года и знакомый всем голос Левитана объявил о Победе. Победа!!! Мама выбежала оповещать соседей «Кончилась война!».

А мы, дети войны в школу пошли, а затем, кто в фабрично-заводское училище, кто в ремесленное училище, кто в институт. Подошел срок и в армию идти. А как без нее? Тогда, согласно конституции, служили по три года. А если не служил, то за тебя и невеста замуж не пойдет. Мол, что у тебя со здоровьем, парень, если в армию не берут?

Конечно, по - разному сложились наши судьбы. Так, например, Толя Ботов стал директором, Юра Артемов – токарем фрезеровщиком, Тая Емельянова – художественным руководителем, Володя Галичкин – шофером, Виталий Муравлев – комсомольским вожаком, а потом служил в МВД, дослужился до звания полковника. Василий Новиков стал киномехаником, а еще писал рассказы и очерки о родном крае. Юра Панин посвятил себя науке, кандидат наук. Его сестра Лида работала на рынке главным врачем.

Мы, дети войны, никогда не забудем ратный подвиг наших отцов и дедов, труд наших матерей, которые ковали победу в тылу. Низкий им за это земной поклон».



Возврат к списку





© 2013 Администрация Новоузенского муниципального района,
официальный сайт
413360, Саратовская область, г. Новоузенск, ул. Советская, 24
тел.: +7 (84562) 2-15-82
Эл. почта: ud1094 @ mail.ru
Портал разработан
Инфо-Эксперт