Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: г.Новоузенск, ул. Советская, 24
26 февраля 2020 года

Вниманию родителей и руководителей предприятий торговли!

14.01.2020

К сожалению, в среде молодёжи и среди школьников сегодня набирают популярность никотиновые леденцы и снюсы (смесь жевательного (сосательного) табака). Производители воспользовались лазейкой в законе, чтобы обойти ограничения и свободно торговать своей продукцией. Между тем, эти леденцы и снюсы небезопасны. В России уже зарегистрированы первые случаи отравления снюсами, в том числе смертельные.

Этому во многом способствует тот фактор, что в Интернете идет мощнейшая рекламная кампания по продвижению снюсов и конфет с никотином с использованием эффективных маркетинговых ходов. И самое ужасное, что этот товар рассчитан на детей! А взрослые могут узнать о проблеме только столкнувшись с симптомами передозировки употребления никотина.

Снюс и конфеты с никотином продвигаются как «легкая и неопасная» продукция. Например, в сведениях на коробочке с фруктовыми леденцами с никотином производитель дезинформирует покупателей. В аннотации товара указано, что это разрешенная альтернатива запрещенным к продаже снюсам. Более того, указано, что в конфетах содержится «очищенный на 98 % никотин». От чего именно он очищался и как происходил этот процесс, производитель умалчивает. Зато обещает, что конфеты «дают мощный никотиновый эффект».

В отношении нетабачной некурительной никотиносодержащей продукции действуют требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011), что подтверждается письмом Роспотребнадзора № 02/17909-2019-27 от 20.12.2019 «Об усилении контроля (надзора) за никотинсодержащей продукцией», письмом ЕврАзЭС от 20.12.2019 № НВ-3122/1 от 20.12.2019.

В соответствии с указанным техническим регламентом пищевая продукция выпускается в оборот на рынке при ее соответствии указанному техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов не допускается.

Вместе с тем, не курительная никотиносодержащая продукция процедуру подтверждения соответствия не проходила и не может иметь документов, предусмотренных требованиями ТР ТС 021/2011, подтверждающих ее безопасность (декларация о соответствии).

Таким образом, некурительная никотиносодержащая продукция не может находиться в обороте и представляет опасность для здоровья потребителей.

Сопровождающие в ряде случаев данную продукцию сертификаты соответствия, не являются документами, подтверждающими ее соответствие требованиям безопасности.

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 24.12.2019. №ДМ-П12-11271 издан приказ Роспотребнадзора от 25.12.2019. №1053 «О проведении внеплановых проверок» с целью выявления в обороте не курительной никотиносодержащей продукции».

При выявлении данной продукции, в ходе внеплановой проверки, продукция подлежит изъятию из оборота и аресту, также предусмотрена административная ответственность в соответствии ч.2 ст.14.43 КоАП РФ – «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов», влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой. Материалы будут переданы в суд. По данной статье сумма штрафа предусмотрена максимальная, в связи с действиями, создавшими угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

В следствие реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии, будет применена ст.14.45 КоАП РФ «Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия», влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

На основании выше изложенного субъектам предпринимательства реализующим не курительную никотиносодержащую продукцию предлагаем в добровольном порядке, самостоятельно, изъять данную продукцию (в виде леденцов, конфет, мармелада) из оборота.

Отдел экономики управления экономики и муниципального имущества администрации Новоузенского муниципального района



Возврат к списку




© 2013 Администрация Новоузенского муниципального района,
официальный сайт
413360, Саратовская область, г. Новоузенск, ул. Советская, 24
тел.: +7 (84562) 2-15-82
Эл. почта: ud1094 @ mail.ru
Портал разработан
Инфо-Эксперт