Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: г.Новоузенск, ул. Советская, 24
15 ноября 2019 года

Модернизация первичного звена здравоохранения

06.11.2019

Круглый стол «Вопросы модернизации первичного звена здравоохранения» состоялся 30 октября 2019 года в общественной приемной партии «Единая Россия» в Новоузенске. В нем приняли участие: члены политсовета партии, депутаты районного Собрания, городского Совета, представители Общественного совета района, медицинские работники. Перед членами круглого стола выступили заместитель главного врача районной больницы, заведующий поликлиникой М.А.Тряпицын и врач-педиатр Т.Т.Кушнерева.

В ходе всестороннего обсуждения участники отметили, что в рамках выполнения программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в настоящее время проводится капитальный ремонт детской поликлиники. Выделены средства на приобретение системы ультразвуковой визуализации, сейчас проводятся конкурсные мероприятия. С целью реализации нацпроекта выделен «здоровый прием», «первичный прием», проводится предварительная запись на обследование по стандарту, проводится хронометраж основных видов работ.

Сложности в процессе реализации заключаются в том, что средства, выделенные на капитальный ремонт, предусматривают определенный перечень работ и не предусматривают ремонт кабинетов врачей, который крайне необходим; не предусмотрены средства на приобретение медицинской мебели для кабинетов. В связи с уровнем базовой зарплаты участковых медсестер ниже прожиточного минимума, наблюдается неукомплектованность участков медсестрами, а также неукомплектованность медсестрами образовательных учреждений. В связи с наличием в районной больнице по одному врачу практически каждой узкой специальности, время, выделяемое ими на профосмотр, недостаточно, в дни приема детей узкими специалистами очередей избежать не удается.

Выступающими было подчеркнуто, что действующая в настоящее время система оплаты труда медицинских работников, предусматривающая базовый оклад (даже с учетом повышения в октябре 2019 г.) ниже прожиточного минимума у медсестер, незначительно выше прожиточного минимума у врачей со стажем, званиями и категориями – абсолютно недопустима и является основной причиной кадрового дефицита. Данная система мало того, что роняет престиж профессии, она еще и вызывает необходимость трудовой миграции, когда квалифицированные медсестры берут отпуск за свой счет и едут в Москву работать сиделками, а потом увольняются совсем, так как уровень оплаты даже неквалифицированного труда в Москве в разы выше.

«Сейчас для получения целевой заработной платы (25 тысяч руб.), - подчеркнула Татьяна Тихоновна Кушнерева, - медсестры и врачи вынуждены совмещать специальности или должности, брать экстренные или ночные дежурства. Отсюда «профессиональное выгорание» и снижение качества медицинской помощи».

Представление субсидий и трансфертов из федерального бюджета - важная, своевременная мера, которая должна помочь первичному звену здравоохранения выйти из затяжного кризиса, но это кратковременная кампания, решение вопроса финанси

рования – в повышении тарифов в системе ОМС. Необходимо провести анализ расходов системы ОМС и определить предельный уровень расходов, которые страховые компании и фонды ОМС могут расходовать на внутренние нужды.

При определении сроков и объемов капитального ремонта должно учитываться мнение руководителей ЦРБ и РБ. Необходимо учитывать перспективы развития населенных пунктов, например, некоторые наши населенные пункты (Песчаный Мар, Труба и т.д.) по факту имеют число жителей менее 50 человек, из-за трудовой миграции, а по данным Росстата их в 3-4 раза больше.

Для обеспечения транспортной доступности для мобильных медицинских комплексов и скорой помощи необходим ремонт и строительство дорог между населёнными пунктами.

Механизм мотивации для руководителей и медработников первичного звена должен содержать не только достойный материальный уровень, жилье, но и возможность профессионального роста, стажировки в ведущих клиниках страны и за границей.    Врачи и медсестры первичного звена не должны быть заведомо более низкого уровня, чем медикам центральных клиник.

Для мотивации средних медработников к работе в ФАПах необходимо предусмотреть возможность приглашения в поселки молодых семей, где муж или жена фельдшер (медсестра, акушерка), а второму члену семьи будет предоставлена работа или субсидии (беспроцентный кредит и т.п.) на развитие собственного дела. Эта часть работы должна быть выполнена муниципалитетами, которые определяют, в какие населенные пункты они готовы пригласить молодые семьи на указанных выше условиях. Приглашение молодого специалиста (фельдшера) в село без перспективы создания семьи – это утопия.

Необходимо рассмотреть вопрос о выделении субсидий муниципалитетами для приобретения транспорта («Нива», «Патриот») отечественного автопрома для ВА и ФАП. ВОП или фельдшер должны уметь управлять транспортом и использовать его для доставки пациентов в РБ и посещение чабанских точек и хуторов.

Во время заседания круглого стола было отмечено, что если сейчас Стандарты и Порядки оказания медицинской помощи отняли у врача стационара первичного звена возможность лечить инфаркты, инсульты, заболевания мочевыделительной системы, нервной системы, кожи, принимать роды и много другое, что необходимо для пациентов и интересно врачу. Для обеспечения мотивации работы врача в первичном звене эта «зияющая брешь» в профессиональном самолюбии должна быть чем-то занята. Представляется, что это может быть высочайший уровень подготовки медработника первичного звена по здоровому образу жизни, правильному питанию, ЛФК, массажу, психотерапии, развитию детей разного возраста, геронтологии.

Таково мнение медицинского сообщества Новоузенского района по вопросу модернизации первичного звена здравоохранения.

В обсуждении поднятых на заседании круглого стола вопросов приняли участие глава Новоузенского района А.А.Опалько, первый заместитель главы администрации района по социальным вопросам, секретарь Новоузенского местного отделения партии «Единая Россия» А.А.Шкрябин, депутат районного Собрания А.С.Гуськов, депутат городского Совета Л.М.Петранкина и другие участники круглого стола. По итогам заседания и всестороннего обсуждения проблемы участники круглого стола «Вопросы модернизации первичного звена здравоохранения в Новоузенском районе» поддержали основные «Принципы модернизации первичного звена здравоохранения РФ», утвержденные постановлением Правительства РФ от 09.10.2019г. №1304, и считают полезным учесть рекомендации, выработанные участниками в ходе дискуссии.

Эти рекомендации отражены в Резолюции, принятой участниками круглого стол по теме «Вопросы модернизации первичного звена здравоохранения в Новоузенском районе».

Резолюция, утвержденная участниками круглого стола в Новоузенске, направлена в региональное отделение партии «Единая Россия» в Саратове для того, чтобы это единое мнение районной власти, партийного и депутатского сообщества, а также Общественного совета было учтено при принятии решений по данному вопросу на областном уровне.

Подготовила

Татьяна ПЛАТОНОВА

Круглый стол.JPG



Возврат к списку




© 2013 Администрация Новоузенского муниципального района,
официальный сайт
413360, Саратовская область, г. Новоузенск, ул. Советская, 24
тел.: +7 (84562) 2-15-82
Эл. почта: ud1094 @ mail.ru
Портал разработан
Инфо-Эксперт