Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: г.Новоузенск, ул. Советская, 24
23 сентября 2019 года

Торжественное открытие обновленной мечети

11.09.2019

29 августа в Новоузенске состоялось долгожданное торжественное открытие Соборной мечети, здание которой восстановили в ходе капитальной реконструкции. Само помещение было передано мусульманской общине еще в 1993 году, а с 2015 года велись строительные и отделочные работы. В ходе работ в мечети установили купол, заменили отопление, провели кровельные работы, выполнили внутреннюю отделку. Площадь обновленного здания составила 400 квадратных метров, включает в себя мужской и женский молитвенные залы, учебные классы, залы торжеств.

Важное событие для района и области

Около мечети была выстроена импровизированная сцена и установлены ряды для зрителей праздника, среди которых были новоузенцы и почетные гости из Саратова, районов области и других регионов нашей страны. Началось торжество с чтения аятов Священного Корана. Затем мусульман района поздравили председатель Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, заместитель министра внутренней политики и общественных отношений правительства области Дмитрий Конусов, глава Новоузенского района Андрей Опалько, депутат Саратовской областной Думы Олег Алексеев, имам Новоузенского района Джамалетдин-хазрат Давлатов, имамы соседних районов, другие гости. Мукаддас Бибарсов вручил почетные грамоты тем, кто помогал реконструировать мечеть. Средства на ремонт этого Дома Аллаха собирали всем миром. Помог материально и Совет Муфтиев России. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин прислал приветствие, которое было зачитано со сцены.

Сюрпризом для новоузенцев стало выступление автора и исполнителя нашидов (мусульманских песнопений) Хадиса Сабиева. Он поздравил мусульман с праздником и поделился своим творчеством.

Концерт подарили землякам и представители творческих коллективов района, тепло встретили зрители выступление Динары Кусаиновой, шоу-балета «Жасмин», Амира Жалимова, Айдара Рахметова, Тимура Амангалиева и других исполнителей.

Состоялось торжественное разрезание ленточки перед входом в мечеть.

Затем в мужском и женском молельных залах прошли молитвы. Обновленный Дом Аллаха станет местом встреч, священнодействий, размышлений. Возобновление деятельности этого центра мусульманского просвещения после реконструкции явилось знаменательным событием для всей области.

История создания мечети «Ар-Рахман»

Мусульмане живут в Заволжье давно. Они всегда соблюдали традиции, даже в советские годы. В советское время люди испытывали острую нехватку веры во Всевышнего и искали хоть какую-то возможность общения с Аллахом через людей, имеющих познания в религии. И в нашем районе были такие люди – это Мендубаев Нуркат, Телепкалиев Даут, Айтешев Газиз, Махатов Зайнулла, Куанышкалиев Закария и другие. Отсутствие мечети сказывалось на жизни людей. Праздничные молитвы (Ураза байрам, Курбан байрам) приходилось проводить в жилых домах. Люди с удовольствием предлагали свои дома. Среди них были: на станции Мансуров Сабр, Тулеев Бисен. В городе - Телепкалиев Даут. В селах – Мендубаев Нуркат, Махатов Зайнулла и другие. Несмотря на все тяготы и проблемы верующие держали пост, приносили жертвоприношения, а также соблюдали и другие столпы ислама. Но все-таки мусульманам не хватало молельного дома.

И вот настал тот день, когда благодаря инициативе первого новоузенского имама Нариман-хазрат Шалабаева, при поддержке администрации города и района, при содействии Розы Александровны Ивановой, председателя Потребительского общества «Новоузенское», было выделено помещение под мечеть, которое на тот момент являлось столовой Потребительского общества.

Жители Новоузенска и района поддержали Нариман-хазрата и активно помогали в ремонте здания. Деньги собирали всем миром. Приняли участие в этом благом деле местное работающее население и пенсионеры. Кто не мог помочь деньгами, помогал вещами, продуктами, молитвами. И вот мечеть начала собирать под своими сводами верующих в праздничные и будние дни.

В январе 2003 года Духовным управлением мусульман Саратовской области был назначен новый имам мечети «Ар-Рахман» Джамалетдин-хазрат Давлатов. Молодой энергичный имам взялся за дальнейшее благоустройство мечети и ее территории. При мечети был открыт детский лагерь, в котором учили арабский язык, знакомились с основами ислама.

Прошло время, и, как и любому зданию, мечети потребовался ремонт. И вот в 2015 году имам вместе с активистами мечети начали ремонт кровли. К мечети была пристроена кухня, просторная столовая, в которой может собираться большое количество людей на ифтар.

На этом имам не собирается останавливаться. Ведь впереди еще много дел. В планах – построить Медресе и обустроить детскую игровую площадку на территории мечети.

Выступления

На мероприятии выступил заместитель министра внутренней политики и общественных отношений правительства области Дмитрий Конусов: «26 лет это здание служит духовным оплотом для верующих мусульман. Приложено немало усилий жителей района, волонтеров, спонсоров для реконструкции здания. Пусть в обновленном доме продолжают вершиться добрые дела». Он выразил уверенность, что открытие мечети послужит укреплению межконфессионального мира и согласия в Саратовском Заволжье.

Член Президиума Совета муфтиев России, Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов: «Открытие мечети в Новоузенске после реконструкции – это событие не только для города и района, но и для всей области. Мечеть – это не просто здание, это место коллективной молитвы, где люди будут собираться и общаться. Мечети мы строим не для того, чтобы они красовались, они должны служить маяками, на которые люди будут ориентироваться. Именно мечеть – главная подпитка, которая напоминает мусульманину о духовной жизни.

Поэтому мы стараемся всячески способствовать тому, чтобы мечети в нашей области действовали. И приветствуем открытие обновленной мечети в Новоузенске. Слова благодарности – всем жителям, кто внес вклад в реконструкцию этой красивой мечети. Признательность – администрации Новоузенского района, где все народности живут в мире и согласии. Мусульманский сегмент в населении района очень большой. Благодарность имаму Новоузенской мечети за усердие в деле ремонта, за настойчивость. Мечеть теперь другая – удобная, благоустроенная».

Глава Новоузенского района Андрей Опалько: «На Новоузенской земле собрались разные народы. Наш район является ярким примером добрососедства и мирного существования людей разных конфессий. Сегодня мы стали свидетелями, как мечеть Новоузенского района собирает все многообразие народов, объединяет их духовные ценности.

В нашем районе мы все дружно живем – все национальности. Будем и дальше предпринимать совместные усилия, чтобы улучшить, расширить, благоустроить нашу мечеть. А в глобальном смысле наша задача – чтобы представители всех национальностей достойно, мирно жили здесь и трудились. Спокойно создавали семьи, растили детей. Надеюсь, что эта мечеть станет центром, откуда будет исходить дух мирного существования религий и народов».

Имам хатыб мечети «Ар-Рахман» Джамалетдин-хазрат Давлатов: «За четыре года ремонтных работ в мечети было освоено несколько миллионов рублей, активную помощь в сборе средств оказали активисты мечети.

Посильную материальную помощь внесли меценаты. В том числе местные предприниматели, фермеры. Не остались в стороне от этого благого дела, материальную помощь в строительстве оказали Совет муфтиев России, братья-мусульмане из Москвы, Казани, Дагестана, Саратова.

Просим Аллаха воздать добром всем, кто участвовал словом, делами в реконструкции мечети. Мир вам и вашим близким».

Татьяна Платонова.

Фоторепортаж об открытий мечети представлен на сайте администрации района в разделе "Новости" за 30 августа 2019 г.




Возврат к списку




© 2013 Администрация Новоузенского муниципального района,
официальный сайт
413360, Саратовская область, г. Новоузенск, ул. Советская, 24
тел.: +7 (84562) 2-15-82
Эл. почта: ud1094 @ mail.ru
Портал разработан
Инфо-Эксперт