Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: г.Новоузенск, ул. Советская, 24
17 ноября 2019 года

Снятие с кадастрового учета «ранее учтенных» земельных участков.

06.11.2019

Согласно части 3 статьи 70 Федерального закона от 13 июля 2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон № 218-ФЗ) орган регистрации прав в соответствии с установленным порядком ведения единого государственного реестра недвижимости (далее ЕГРН) снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН. Порядок ведения ЕГРН установлен приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. № 943 (далее – Порядок ведения ЕГРН). Учитывая требования пункта 181 Порядка ведения ЕГРН возможность снятия с кадастрового учета ранее учтенных участков, зависит от ряда обстоятельств:

- отсутствие в ЕГРН сведений о правообладателях участка;

- отсутствие/ наличие сведений о расположении на земельном участке объектов недвижимости, а также сведений о правообладателях таких объектов;

- отсутствие/наличие сведений об исходных земельных участках;

В связи с чем, ранее учтенные (до 01.03.2008) земельные участки, при отсутствии в ЕГРН сведений о правообладателях таких участков, снимаются с кадастрового учета при соблюдении следующих условий: в ЕГРН отсутствуют сведения о земельных участках, из которых образован земельный участок (исходных участках), отсутствуют сведения о наличии на земельном участке объектов недвижимости (и нет последующих образованных участков). В указанном случае органом регистрации прав направляется запрос в орган местного самоуправления о наличии правоустанавливающих документов в отношении такого земельного участка и оснований для разграничения права собственности на земельный участок. При поступлении в орган регистрации прав от органа местного самоуправления уведомления об отсутствии оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок и (или) правоустанавливающих документов, выданных иным лицам, либо не поступлении указанного уведомления в течение 3 месяцев со дня направления запроса записи о земельном участке присваивается статус "архивная".

В целях недопущения снятия земельных участков с кадастрового учета, заинтересованным лицам необходимо ознакомиться со списком земельных участков (список прилагается), государственный кадастровый учет которых осуществлен до 1 марта 2008 года и сведения о правообладателях таких участков в ЕГРН отсутствуют, а также в ЕГРН отсутствуют сведения о земельных участках, из которых они образованы, и сведения о расположении на земельных участках объектов капитального строительства.

В срок не позднее 20.01.2020 года необходимо предоставить основания для разграничения права собственности на такие земельные участки и (или) правоустанавливающие документы в отношении указанных земельных участков.

За справочной информацией можно обращаться в отдел по управлению имуществом управления экономики и муниципального имущества администрации Новоузенского муниципального района по адресу: Саратовская область, г. Новоузенск, ул. Советская, 24 (1 этаж) или по тел. 2-24-49.

Отдел по управлению имуществом управления экономики и муниципального имущества администрации Новоузенского муниципального района.


Дата изменения: 06.11.2019 15:31:54
Количество показов: 5

Возврат к списку




© 2013 Администрация Новоузенского муниципального района,
официальный сайт
413360, Саратовская область, г. Новоузенск, ул. Советская, 24
тел.: +7 (84562) 2-15-82
Эл. почта: ud1094 @ mail.ru
Портал разработан
Инфо-Эксперт